Portugal conquista oito novos restaurantes com estrela Michelin
- fabricaderoteiros
- 7 de mar.
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Oito restaurantes de Portugal receberam a cobiçada primeira estrela Michelin na noite de 25 de fevereiro, em uma cerimônia realizada na cidade do Porto. Com essas novas adições, o número de restaurantes com uma estrela Michelin no país chegou a 38. Outros oito estabelecimentos que já possuíam duas estrelas mantiveram a distinção.
A seleção de 2025 também premiou um novo restaurante com a estrela verde, que reconhece boas práticas de sustentabilidade, além de incluir cinco novos nomes na lista Bib Gourmand, que destaca restaurantes com boa relação custo-benefício.
No total, o Guia Michelin Portugal 2025 conta com 190 restaurantes: oito com duas estrelas, 38 com uma estrela, 28 na lista Bib Gourmand e 116 recomendados.
“Portugal está em uma trajetória de crescimento e, aos poucos, se consolidando como um destino gastronômico de referência para os amantes da alta cozinha de todo o mundo”, afirmou Gwendal Poullennec, Diretor Internacional do Guia Michelin.
Novos restaurantes estrelados
Entre os oito novos estabelecimentos que conquistaram uma estrela Michelin, quatro estão em Lisboa.
São eles: o Arkhe, comandado pelo chef brasileiro João Ricardo Alves, especializado em menus degustação da cozinha vegetariana e vegana; o Grenache, do chef Philippe Gelfi, que oferece uma cozinha contemporânea com raízes francesas; o Marlene, restaurante da chef Marlene Vieira com menus degustação focados na tradição portuguesa; e o YŌSO, do chef Habner Gomes, que traz a gastronomia japonesa por meio de degustação omakase com produtos sazonais.
No Porto, o destaque vai para o Blind, do chef Vítor Matos, que oferece um menu surpresa inspirado na obra "Ensaio Sobre a Cegueira", de José Saramago. Em Vila Nova de Gaia, o Vinha, localizado no Vinha Boutique Hotel, recebe a estrela graças à proposta do chef Henrique Sá Pessoa, executada por Jonathan Seiller, que serve pratos contemporâneos com ingredientes sazonais do país.
Em Vila do Conde, o Oculto, no hotel The Lince Santa Clara, foi premiado pelo trabalho conjunto dos chefs Vítor Matos e Hugo Rocha. Em um antigo mosteiro, o restaurante oferece dois menus degustação com foco no mar e na sazonalidade.
Por fim, o Palatial, em Braga, é destacado pelo Guia Michelin tanto pelo bar na entrada, com vinhos da região, quanto pelo salão principal, onde são servidos pratos a la carte e dois menus degustação que mesclam tradição portuguesa com toques criativos.
Estrela verde e Bib Gourmand
No campo da sustentabilidade, o restaurante Encanto, em Lisboa, recebeu uma estrela verde. Sob a direção do chef José Avillez, o local, vizinho do premiado Belcanto (duas estrelas), destaca-se pelo uso de vegetais orgânicos e sazonais, que são a principal atração do seu único menu degustação, 100% vegetariano.
A lista Bib Gourmand também ganhou cinco novos estabelecimentos, que oferecem boa cozinha a um preço acessível. São eles: Canalha e Pigmeu, em Lisboa; Contradição, em Bragança; OMA, no Porto; e Terruja, em Alvados.
Os restaurantes que mantiveram suas duas estrelas Michelin são: Alma (Lisboa), Belcanto (Lisboa), Antiqvvm (Porto), Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira), Il Gallo d’Oro (Funchal), Ocean (Porches), The Yeatman (Vila Nova de Gaia) e Vila Joya (Albufeira).
Prêmios especiais
Durante a cerimônia no Porto, foram entregues prêmios especiais a diferentes talentos da gastronomia. O Prêmio Jovem Chef deste ano foi concedido a José Diogo Costa, chef do restaurante William, localizado no Belmond Reid’s Palace, em Funchal, na Ilha da Madeira.
O Prêmio de Serviço foi atribuído a Nelson Marreiros, gerente do restaurante Ocean, em Porches, no Algarve, que já conta com duas estrelas Michelin.
Por fim, o Prêmio de Sommelier foi recebido por Marc Pinto, responsável pela adega e pelos vinhos do restaurante Fifty Seconds, em Lisboa, que possui uma estrela Michelin.